Правительство Москвы приняло постановление о проведении эксперимента по софинансированию расходов граждан на установку шлагбаумов, препятствующих въезду во дворы посторонних автомобилей в зоне платной парковки: субсидия на установку одного шлагбаума составит 50 тысяч рублей.
Власти Москвы будут выдавать по 50 тыс. руб. на шлагбаумы
РИА Новости, Антон Денисов

Точечное расширение зоны платной парковки планируется на 95 улицах столицы с 10 октября. В число новых зон платной парковки попали крупные торговые центры, а также места у станций метро и пригородного сообщения. При этом эксперты отмечают, что автомобили теперь будут парковать в близлежащих дворах. Опасаясь этого, местные жители начинают самостоятельно перекрывать доступ во дворы шлагбаумами. После этого мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что правительство столицы готово частично компенсировать затраты граждан.

Для получения субсидий должны быть соблюдены некоторые условия: должна действовать или планируется к вводу платная парковка. Если в районе имеется хотя бы одна платная парковка, то на предоставление субсидий имеют право жители всех дворов, находящихся в этом районе, — сообщил глава департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Владимир Говердовский.

Если же для закрытия въезда во двор требуется два шлагбаума, субсидия составит 100 тысяч рублей.

 

По словам Говердовского, для получения субсидий жители дома должны принять соответствующее решение на общем собрании. После собрания собственников многоквартирного дома уполномоченное лицо направляет документы в дирекцию ЖКХ, где в течение трех дней принимается решение о представлении субсидий и в течение 10 дней осуществляется выплата.

Читать далее