Президент России Владимир Путин также отметил важность грамотной профессиональной работы ФАС и подчеркнул, что от решений, принимаемых ведомством, многое зависит.
Путин назвал важнейший фактор развития России
РИА Новости. Сергей Гунеев

Президент Владимир Путин назвал здоровую конкуренцию и свободное предпринимательство важнейшими факторами развития России и устойчивости ее экономики.

От вашей грамотной профессиональной работы, от принимаемых вами решений действительно очень многое зависит. Здоровая конкуренция и свободное предпринимательство — это важнейшие факторы развития страны, обеспечения эффективности и устойчивости всей нашей национальной экономики, — сказал Путин на заседании коллегии Федеральной антимонопольной службы в среду.

По его словам, "монополизм во всех его проявлениях сковывает частную инициативу, обрекает на отставание" и "это хорошо понимали еще русские, российские промышленники прошлого времени, создававшие экономическую мощь России".

 

Путин процитировал основателя российской сталелитейной, железнодорожной и судостроительной промышленности предпринимателя Николая Путилова, который говорил, что "необходимо общее соревнование, ибо оно ведет к совершенствованию, ибо заводчики при излишнем покровительстве могут безнаказанно пользоваться вознаграждением и пренебрегать усовершенствованием изделий своих".

 

Президент также прокомментировал выступление главы ФАС Игоря Артемьева, который упомянул о нарушителях законодательства.

Разгулявшиеся нарушители антимонопольного законодательства — это сильно, — сказал Путин.

Он также рассказал о давнем знакомстве с Артемьевым.

Мы с Игорем Юрьевичем знакомы давно. Он сначала в Ленинграде создавал монополию, а теперь активно и эффективно с ними борется, — добавил глава государства.