К сожалению, прибыль будет сильно поляризирована, отметил директор департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев.
Прибыль банков РФ в 2015 году может составить 200 млрд рублей
Сергей Киселев / Коммерсантъ

Прибыль российских банков в 2015 году может составить 200 млрд рублей, сообщил журналистам директор департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев в ходе конференции Retail risk management-2015.

Я думаю, по итогам 2015 года прибыль по сектору будет до 200 млрд рублей. Но она, к сожалению, будет сильно поляризирована, - сказал он.

Также, по его оценкам, банки выдали порядка 200 млрд рублей льготной ипотеки из общего лимита программы в 700 млрд рублей.

Сейчас у нас выдано порядка 200 млрд рублей ипотеки", - сообщил Моисеев, отметив, что по заявкам банки подходят к отметке 550 млрд рублей. "Есть банки, которые намного ниже лимита, есть некоторые банки, которые подходят к лимиту. Кроме того, есть небольшие банки, которые лимит в общем-то догнали, - уточнил он ход реализации программы.

По его словам, Минфин в ближайшее время распределит лимит программы в 700 млрд рублей по банкам, в том числе проведет оптимизацию за счет лимитов банков, которые отказываются от программы.

Я не думаю, что мы будем кого-то выгонять из тех, кто хоть что-то выдает. Тем не менее мы конечно будем ужимать лимиты тем банкам, которые не выдают, - добавил Моисеев.

Он отметил, что если банк заявил лимит на 10 млрд рублей, а выдал 3, то его лимит будет сокращен.

 

Моисеев также напомнил, что Минфин по-прежнему не поддерживает снижение ставки по программе льготной ипотеки с текущих 12%.