Минфин с участием ЦБ изучит вопрос о целесообразности введения уголовной ответственности за выпуск криптовалют.
Правительство вернулось к идее уголовной ответственности за виртуальные валюты
depositphotos.com

Идея уголовной ответственности за выпуск виртуальных валют, которая рассматривалась на начальном этапе обсуждения регулирования этого рынка, но не вошла в правительственный законопроект, вновь вернулась на повестку дня.

 

Как сообщил "Интерфаксу" источник в одном из ведомств финансово-экономического блока, на прошлой неделе в аппарате правительства прошло совещание по законопроекту об ответственности за выпуск денежных суррогатов и операции с ними. По итогам Минфину и другим ведомствам было рекомендовано с участием ЦБ "проработать вопрос о целесообразности введения уголовной ответственности за выпуск денежных суррогатов, включая криптовалюты, создание и распространение программного обеспечения в целях их выпуска, а также за осуществление операций с использованием денежных суррогатов", сказал источник.

 

Кроме того, на совещании было одобрено предложение Минфина о том, что в законодательстве должен появиться порядок досудебной блокировки сайтов, обеспечивающих выпуск криптовалют.

 

В спорном вопросе о том, кто должен отвечать за противодействие выпуску и обращению денежных суррогатов, правительство поддержало МВД: на совещании было решено, что наделять этими полномочиями полицию нецелесообразно, сообщил источник "Интерфакса". Теперь Минфину вместе с другими ведомствами предстоит решить вопрос о контрольных полномочиях и до 5 октября представить согласованный законопроект в правительство.

 

МВД не поддержало законопроект об усилении ответственности за выпуск денежных суррогатов именно потому, что сочло эту функцию полиции избыточной. В МВД отмечали, что полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях в области выпуска и обращения денежных суррогатов могут быть наделены должностные лица Банка России, Минфина, Росфиннадзора, которые занимаются вопросами валютного контроля.

Читать далее