Соглашение о предоставлении Украине кредита на 900 миллионов долларов подписано на 40 лет, из них десять лет - льготный период под 0,1% годовых.
Порошенко ратифицировал соглашение с Японией о предоставлении $900 млн
РИА Новости

Украинский президент Петр Порошенко ратифицировал соглашение между кабмином страны и правительством Японии о предоставлении кредита Украине для реализации проекта по модернизации Бортнической станции аэрации в Киеве, сообщается на сайте главы государства в среду.

 

Соглашение о выделении Украине кредита на сумму около 900 миллионов долларов было подписано 6 июня во время первого официального визита премьера Японии Синдзо Абэ.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О ратификации договора (в форме обмена нотами) между правительством Украины и правительством Японии о предоставлении кредита для реализации проекта модернизации Бортнической станции очистки сточных вод, — сообщается на сайте главы государства.

Как ранее сообщала глава Минфина Украины Наталия Яресько, соглашение подписано на 40 лет, из них десять лет — льготный период под 0,1% годовых. Исполнителем проекта и субподрядчиком будет компания "Киевводоканал".

 

Как отмечается на сайте Порошенко, договор вступит в силу с даты получения правительством Японии сообщения от правительства Украины о завершении всех необходимых внутригосударственных процедур.

 

Тяжелый политический кризис сказывается на экономике и бюджетной сфере Украины, фактически страна пребывает на грани дефолта. Растет безработица, национальная валюта за год подешевела более чем в три раза. В результате, по данным Минфина Украины, в январе 2015 года средняя зарплата в стране составила 3455 гривен, или около 160 долларов. Это один из самых низких показателей в Европе.