Французский музыкальный стриминг-сервис Deezer объявил о планах провести размещение на Парижской бирже до конца года, дабы привлечь инвестирование для борьбы с сервисом Apple и шведским Spotify, сообщает The Wall Street Journal.
Музыкальный сервис Deezer собирается провести IPO
depositphotos.com

Во вторник представители компании заявили, что подготовка к выходу на биржу начнется сразу же после одобрения французскими властями. Аналитики считают, что компания может быть оценена примерно в 1 млрд евро ($1,12 млрд).

 

CEO Deezer Ганс-Хольгер Альбрехт не сказал, какую сумму компания планирует привлечь в ходе IPO, добавив, что планируется выпуск новых акций, действующие акционеры не планируют продавать свои доли.

 

Привлеченные в ходе IPO средства компания планирует инвестировать в развитие своей сети продаж и увеличение доли на рынке стриминговых сервисов.

 

С момента основания Deezer привлек почти $150 млн инвестиций. Одним из крупнейших инвесторов, вложившихся в французский сервис, был фонд Леонарда Блаватника Access Industries: в 2012 г. вместе с французским фондом Idinvest Partners он вложил в Deezer 100 млн евро.

 

Сейчас Access Industries владеет 27% акционерного капитала, являясь крупнейшим акционером Deezer. Также в числе крупных акционеров — французский телекоммуникационный оператор Orange с долей около 11% и музыкальные лейблы ​Warner Music, Sony Music и Universal Music, которым в общей сложности будет принадлежать почти 15%.​

 

Основанная в 2007 г. в Париже компания насчитывает 6,3 млн подписчиков, каталог насчитывает 35 млн песен за ежемесячную плату в 9,99 евро ($11,18). Deezer представлена в 180 странах, но все же основная часть её клиентов приходится на Францию, где она опирается не поддержку Orange.

 

Для сравнения, конкурирующий ресурс Spotify утверждает, что в его активе 20 млн платных подписчиков. Убыток шведского сервиса за прошлый год составил 162 млн евро, выручка - 1,08 млрд. евро. Обе компании сейчас столкнулись с новым сильным игроком - Apple, которая недавно запустила стриминговый аудио-сервис Apple Music.

 

Согласно раскрытой финансовой информации перед IPO, выручка Deezer в первой половине 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. выросла на 41% до 93,2 млн евро. Убыток сервиса сократился по отношению к первому полугодию прошлого года на 30% до 8,97 млн евро. Глава компании прогнозирует, что к 2018 г. выручка превысит 750 млн евро против 142 млн евро в 2014 г., что позволит выйти в прибыль.