Министр финансов Антон Силуанов считает, что повышать налоговую нагрузку на газовую отрасль не нужно, лучше обсуждать более низкую индексацию цен на газ.
Минфин выступил против повышения налогов для «Газпрома»
Александр Коряков / Коммерсантъ

"Есть такая тема (предложение нефтяных компаний увеличить налоговую нагрузку на газовую отрасль - ИФ). Но мы считаем, что для газовых компаний, в первую очередь для "Газпрома", нужно говорить не об увеличении нагрузки (налоговой - ИФ), а о снижении регулируемых цен на газ на внутреннем рынке", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос о соответствующем предложении ряда нефтяных компаний.

 

Комментируя предложение министерства о повышении НДПИ на нефть, министр пояснил, что сумма в 600 млрд рублей, которая содержится в предложениях Минфина об увеличении доходов бюджета в 2016 году от нефтяных компаний, - "это тот объем доходов, полученный нефтяниками с 2013 года в результате изменения курса рубля".

То есть, по сути дела это не как-то заработанные ими деньги, а последствия девальвации курса. И нефтяникам нужно подумать над тем, чтобы как-то оптимизировать свои издержки. Многие нефтяные компании повышали заработные платы, нужно посмотреть, как производятся ими закупки. Поэтому есть возможность работы над снижением своих расходов и издержек. А то у нас получается, что в бюджетном секторе мы поджимаем, зарплаты не индексируем, а в нефтяных компаниях на 7-10% это происходит, - сказал Силуанов.

На ремарку, что эти средства нефтяные компании могли бы направить на инвестиции, министр финансов отметил: "вопрос эффективности тех или иных инвестиций подлежит дополнительному пересмотру, поскольку инвестиции в месторождения, себестоимость добычи которых сегодня не позволяет их разрабатывать, - это тоже политика компаний".

Читать далее