В Казахстане требуют ввести эмбарго и квоты на товары из России.
Казахстан готовится к торговой войне с Россией
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Казахстан может начать торговую войну с Россией. Об этом сообщили вчера казахские СМИ. По данным Казахского телеграфного агентства (КазТАГ), Астана готовится ввести эмбарго и квоты на товары из РФ: автомобили, стеклотару, аккумуляторы, литье, смазочные материалы и некоторые продукты питания. Евразийская экономическая комиссия пока отказывается от комментариев из-за отсутствия официальной информации от казахстанской стороны.

 

Несколько казахских предприятий добиваются от Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан ограничений на ввоз товаров из России. Часть казахских бизнесменов требуют ввести квоты, а часть – добиваются полного запрета. Некоторые предприятия требуют для себя исключительного права на ввоз российских товаров. При этом есть уже признаки успешного лоббизма.

 

По данным источника КазТАГ, власти республики, по сути, уже пошли на поводу у автосборщиков, разрешив им эксклюзивный ввоз автомобилей из России. Тем самым были ослаблены позиции малого и среднего бизнеса, который занимался параллельным ввозом новых авто из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

 

Однако импорт автомобилей – не единственная сфера для местного лоббизма. Так, предприятия, специализирующиеся на стеклопроизводстве, просят государство установить квоты на ввоз стеклотары из РФ и ввести экологический сбор. Помимо этого компании просят государство осуществлять ввоз стеклотары на территорию Казахстана только на основе подтверждения целевого назначения ввозимого товара для выпуска напитков.

 

И это далеко не все требования казахстанских бизнесменов. Например, компания, специализирующаяся на выпуске аккумуляторов, просит власти установить квоты на ввоз продукции конкурентов из России.

В качестве одной из основных мер по выдавливанию российской продукции предлагается усилить контроль за ввозимыми и реализуемыми в Казахстане аккумуляторами на предмет соответствия техническому регламенту, – передает казахстанское агентство.

Читать далее