Заимствования под неэффективные расходы - это путь в никуда, заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. Она отметила, что вопросы неэффективного расходования бюджетных средств должны рассматриваться публично.
Голикова обеспокоена ростом расходов на обслуживание госдолга России
РИА Новости/Владимир Федоренко

Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова выразила обеспокоенность увеличением расходов на обслуживание госдолга РФ.

В 2015 году, я думаю, мы будем наблюдать дальнейший прирост расходов на обслуживание (госдолга). В этой связи при планировании заимствований на 2016 год, учитывая все финансовые ограничения и сложности, необходимо учитывать изменившиеся условия привлечения займов, — сказала Голикова, выступая в среду на "правительственном часе" в Госдуме.

По ее словам, если в 2012-2013 годах государственные ценные бумаги, номинированные в валюте, размещались со средневзвешенной доходностью 7-7,7% годовых, то в 2014 году и за восемь месяцев 2015 года доходность по ним составила 10,6 и 12,5% соответственно.

Мы будем наблюдать дальнейшее наращивание расходов по обслуживанию долга, а это будет вытеснять другие расходы. Мы говорили об эффективности расходов, но заимствования под неэффективные расходы — это путь в никуда. В этом смысле мы должны принять все возможные меры консолидированно к тому, чтобы не допустить неэффективных расходов в бюджете 2016 года, и соответственно, максимально вместе отработать, где-то даже оказать содействие Минфину, — подчеркнула Голикова.

Она добавила, что вопросы неэффективного расходования бюджетных средств должны рассматриваться публично.