Пусть самих ступенек повышения тарифов будет больше, но сам скачок тарифов будет уменьшаться, заявил глава ФАС Игорь Артемьев. Данную информацию предлагается распространить и на РЖД. Даты для индексации планируется установить на первое число января и июля.
ФАС предлагает индексировать тарифы в России дважды в год
РИА Новости. Михаил Фомичев

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает индексировать тарифы в РФ, включая тарифы РЖД, дважды в год — с 1 января и с 1 июля, заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

Мы считаем, что ступенечки повышения тарифов в текущем и следующем году нужно постараться сделать как можно меньше. Пусть самих ступенек будет больше, но высота, моментальный скачок будет уменьшаться. Поэтому мы предлагаем правительству Российской Федерации — не стоит ли повышать тарифы два раза в год, а не с 1 января, когда сразу осуществляется огромный скачок, монополия получает как бы деньги вперед, — сказал Артемьев на заседании коллегии ФАС.

При этом позже он заявил журналистам, что антимонопольное ведомство против ежеквартальной индексации тарифов. "Почему, может быть, ежеквартально не надо — потому что нужно адаптировать экономику все-таки. Если мы будем каждый день менять тарифы, то что будет с бизнесом, как они будут строить свои финансовые планы? Это будет очень сложно сделать. Четыре раза в год — много, один раз в год — мало, поэтому давайте два", — пояснил Артемьев.

 

"Поэтому мы в сфере железнодорожного транспорта думаем, что, притом что надо ограничить аппетиты этой монополии регулированием в системе "инфляция минус" в сопоставимых ценах соответствующего регулирования тарифов, мы предлагаем разбить это регулирование на две части: на небольшую величину повысить с 1 января, второе — на небольшую величину повысить с 1 июля, что сгладит соответствующий скачок для потребителя", — добавил глава ФАС.

Вы знаете, что мы называли цифры по газу — это 5% в целом по году. Мы считаем, что для железнодорожного транспорта с первого января стоило бы повысить на 4%, примерно на 5% с первого июля, что даст среднегодовой тариф 7,5% и никаких федеральных дотаций. Мы считаем, что деньги, которые направлены на проедание, — это бессмысленная совершенно затея, — сказал Артемьев журналистам, отвечая на вопрос, какую индексацию тарифов предлагает ведомство.

Правительство РФ несколько лет назад приняло решение индексировать тарифы естественных монополий с 1 июля вместо 1 января, старая дата была в порядке исключения сохранена только для РЖД. Весной текущего года с идеей вернуть на 1 января время индексации тарифа на передачу электроэнергии выступила ФСТ, функции которой теперь передаются ФАС.