Кадастровая стоимость теперь будет оспариваться по новому Кодексу административного судопроизводства. Экспертов нововведения не обнадеживают.
Что ждать от новых правил решения кадастровых споров
Валерий Морев/ТАСС

С 15 сентября в России вступил в силу новый Кодекс административного судопроизводства. В частности, именно по его правилам отныне будут оспариваться сведения о результатах определения кадастровой стоимости.

 

Вводятся новые участники судопроизводства — административный истец и, что важнее, административный ответчик. Это госорган, осуществляющий функции по государственной кадастровой оценке, органы власти, утвердившие результаты определения кадастровой стоимости, и так далее.

 

Все документы по кадастровым спорам теперь могут быть поданы в суд в электронном виде. Наши суды общей юрисдикции не очень сильны по электронной части, и как будет работать новое правило, пока не ясно, но оно есть. Установлены четкие сроки по рассмотрению споров — не более двух месяцев с момента поступления искового заявления. Наконец, апелляционное обжалование решения суда. Раньше следующей инстанцией был Верховный суд, а теперь — суд субъекта федерации, например, Мосгорсуд. Стоит ли радоваться таким нововведениям?

 

Валерий Лазебный, партнер юридической фирмы «Авелан»:

Уже сейчас складывающаяся судебная практика демонстрирует нежелание судов выносить положительные решения по кадастровым спорам. Единственный позитивный момент — это сокращение судопроизводства до двух месяцев. Однако это может существенно отразиться на качестве рассмотрения спора, что, соответственно, может уменьшить шанс на победу в суде. Практика за последние полгода говорит о том, что в среднем суды рассматривают споры по 4-5 месяцев, и то качество оставляет желать лучшего, потому что не успевают представить надлежащим образом доказательства, суд их не исследует надлежащим образом.

В целом хотели как лучше. Как получилось — скоро узнаем. Может быть, опять как всегда.