"Мы хотели бы какого-то открытого обсуждения в рамках рабочей группы. Мы очень хотим, чтобы мы продвинулись в этом направлении. Мы понимаем, конечно, опасения ЦБ", - отметил гендиректор Qiwi.
Qiwi предлагает обеспечивать российскую криптовалюту энергоресурсами
Донат Сорокин/ТАСС

В компании Qiwi, планирующей начать эмиссию криптовалюты битрубль, предлагают обеспечивать российские криптовалюты энергоресурсами для повышения их конкурентоспособности на мировом рынке. Об этом в эфире телеканала РБК заявил гендиректор Qiwi Сергей Солонин.

 

"Если бы мы привязали к криптовалютам какое-то обеспечение в виде энергоресурсов, которых у нас в стране много, такая криптовалюта могла бы стать расчетной, могла бы быть интересна, могла бы очень сильно конкурировать с тем же биткоином, потому как биткоин не обеспечен ничем", - сказал он.

Проблем с выпуском криптовалюты как таковой, технологических, нет вообще никаких. Мы готовы, мы призываем ЦБ к взаимодействию. Мы хотели бы какого-то открытого обсуждения в рамках рабочей группы. Мы очень хотим, чтобы мы продвинулись в этом направлении. Мы понимаем, конечно, опасения ЦБ, - отметил Солонин.

По его словам, в вопросе создания криптовалюты не хватает поддержки государства.

Легче, в общем, с арабскими шейхами об этом договориться, чем у нас внутри что-то решить. Пока отношения к этому настолько несерьезные... Нет тяги, скажем так, внутренней, к тому, чтобы эти технологии дальше развивать, - подчеркнул гендиректор Qiwi. - Диалог с государством просто необходим для того, чтобы правильно выстроить системы гарантий.

Ранее стало известно, что платежная система Qiwi пообещала в 2016 году начать эмиссию битрублей на основе технологии, по которой создавались биткоины - самая популярная криптовалюта.

 

Солонин также заявил, что Qiwi проводила по этому поводу неформальные встречи с представителями Центробанка, а также направила письма с описанием проекта в силовые ведомства.

 

В январе 2014 года ЦБ и Генпрокуратура предупредили, что виртуальные деньги могут использоваться для финансирования терроризма и отмывания доходов, а потому расчеты с криптовалютами будут расцениваться как сомнительные операции.