Прежде чем говорить о резком снижении расходов на социальные цели, надо найти резервы более эффективного использования бюджетных средств, уверены в «Единой России».
При работе над бюджетом-2016 в Госдуме настроены преодолевать лоббизм
Коммерсантъ/Дмитрий Духанин

Единой задачей правительства и Госдумы в нынешней экономической ситуации является выполнение социальных обязательств независимо от того, какой будет цена на нефть, для выполнения этой задачи существуют резервы более эффективного расходования бюджетных средств, считают в «Единой России», передает корреспондент ИА REGNUM 21 сентября. «Главной задачей бюджетной политики остается безусловное выполнение социальных обязательств, и в этом плане нам представит работа по большей адресности, большей эффективности», — заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров по итогам встречи депутатов фракции «Единая Россия» с министром финансов РФ Антоном Силуановым.

Главное, что стоит во главе угла для правительства и Госдумы, это наша единая задача — это, безусловно, выполнение социальных обязательств независимо от того, какой будет цена на энергоресурсы, — отметил Макаров.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Александр Жуков высказал мнение, что позиции Минфина и депутатов Единой России совпадают по вопросу более эффективного использования бюджетных средств.

Могу сказать, в чем точки зрения Минфина и депутатов точно совпадают — в том, что нужно более эффективно использовать бюджетные средства, и для этого есть все возможности — вот буквально недавно мы послушали отчет о бюджете за прошлый год, анализ этого отчета Счетной палатой, и совершенно очевидно, что огромные государственные средства используются не слишком эффективно, в первую очередь речь идет о выполнении госпрограмм, — отметил он.

По словам Жукова, прежде чем говорить о резком снижении расходов на социальные цели, надо найти резервы более эффективного использования бюджетных средств.

Огромные средства, которые заморожены в незавершенном строительстве, и те средства, которые находятся на счетах организаций и не используются, а просто приносят проценты тем, кто их временно размещает — они также должны быть задействованы в первую очередь. Вот здесь у депутатов и министерства финансов никаких расхождений нет. Но для того чтобы решить эту задачу, нужна очень серьезная совместная работа правительства и Госдумы. Преодолеть сопротивление лоббистов будет очень непросто, — подчеркнул депутат.

23 сентября министр финансов РФ Антон Силуанов выступит в Госдуме в рамках «правительственного часа».