Немецкие СМИ ранее со ссылкой на источники в компании сообщили, что на фоне скандала с отзывом автомобилей из-за угрозы экологии председатель правления Volkswagen AG Мартин Винтеркорн будет освобожден от должности.
Пресс-секретарь Volkswagen опроверг сообщения об отставке его главы
AP Photo/ Frank Augstein

Пресс-секретарь Volkswagen опроверг сообщения СМИ об уходе Мартина Винтеркорна с поста руководителя компании, сообщает агентство Рейтер.

 

Ранее немецкое издание Tagesspiegel со ссылкой на источники из наблюдательного совета компании сообщило, что председатель правления Volkswagen AG Мартин Винтеркорн в пятницу будет освобожден от должности на фоне скандала с отзывом автомобилей из-за угрозы экологии. Издание сообщало, что его преемником станет нынешней председатель правления Porsche Маттиас Мюллер. Отмечалось, что в среду пройдет заседание президиума наблюдательного совета Volkswagen, в пятницу состоится собрание, в котором примут участие 20 представителей компании.

 

В пятницу стало известно, что управление охраны окружающей среды США (EPA) обязало Volkswagen отозвать с рынка 500 тысяч машин из-за угрозы экологии. По мнению EPA, соответствующее защитное программное обеспечение на машинах работает только во время испытаний, но не в повседневной жизни. В результате автомобили загрязняют окружающую среду. Позднее представитель EPA сообщила, что автоконцерну может грозить штраф в 18,075 миллиарда долларов из-за отключения на автомобилях компании программы по защите окружающей среды.

 

Сама компания сообщила, что неисправным программным обеспечением могут быть снабжены около 11 миллионов автомобилей концерна.

Volkswagen — крупнейший автопроизводитель в Европе, объединяющий марки Volkswagen, Audi, Skoda, Seat. В подразделение корпорации по производству автомобилей класса "люкс" входят известные бренды Lamborghini, Bentley, Bugatti. Компания также выпускает грузовой транспорт через подразделение Volkswagen Commercial Vehicles и марку Scania.