День пенсионной грамотности чиновники системы соцзащиты считают хорошим и правильным делом.
Петербург и Ленобласть приобщились ко Дню пенсионной грамотности
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Пенсионный фонд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сегодня, 22 сентября, участвует в Едином дне пенсионной грамотности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве, учащиеся более 20 школ, около десятка училищ и техникумов города и области знакомятся с изменениями в современном пенсионном законодательстве, пенсионными правами и способами увеличения своей будущей пенсии.

 

На занятиях специалисты ПФР рассказывают молодежи о современном пенсионном обеспечении граждан. Специально для таких уроков Пенсионный фонд разработал и напечатал учебное пособие «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни».

 

Это издание, как объясняют в фонде, будет использоваться и в дальнейшем при проведении сотрудниками ПФР открытых уроков, круглых столов и других мероприятий в школах и средних учебных заведениях города и области.

Мы живем в городе пожилых людей, такой демографический показатель, как ожидаемая продолжительность жизни петербуржцев, растет, и молодые люди, наряду с более старшими поколениями, должны знать свои пенсионные права, — считает председатель комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков. — Поэтому день пенсионной грамотности — хорошее, правильное дело.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным Петростата, такой показатель, как ожидаемая продолжительность жизни, в Петербурге и области вырос с 70,3 года в 2007 году до 74,6 в 2014 году. Президентским указом от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» установлена «планка» — к 2018 году ожидаемая продолжительности жизни в стране должна быть не меньше 74 лет.

 

Напомним, в общей сложности, помимо пенсионного обеспечения, социальную поддержку от города получают около трети петербуржцев (1,6 млн человек). Объем социальных выплат из бюджета Санкт-Петербурга в этом году составляет 36,4 млрд рублей, чуть более трети этой суммы — из федерального бюджета.