Заводчики животных — о своем бизнесе/
Как зарабатывают владельцы питомников
Frank Gaglione / Getty Images

Разведение и продажа домашних животных — сложный, плохо поддающийся учёту и контролю рынок. Профессиональным заводчикам приходится конкурировать с серыми продавцами, сбивающими цены на породистых кошек и собак. «Секрет» поговорил с владельцами питомников, о том, сколько можно заработать в России на разведении домашних и диких животных и как сказываются на этом бизнесе девальвация и текущий кризис.

 

Питомник померанских шпицев

 

Старпом

 

Начальная цена за щенка: от 120 000 рублей

 

Приблизительная выручка за год: 1,8 млн рублей

 

Ирина Кобец, владелец питомника:

 

Я всю жизнь была равнодушна к животным, заниматься уходом за ними, а уж тем более разводить мне никогда не приходилось. Всё произошло случайно: после рождения второго ребёнка меня навестила подруга, которая на тот момент только стала хозяйкой шпица. Когда я увидела эту собаку, она меня поразила — хотя к животным в семье всегда относились спокойно. Решив завести такого же, как въедливый человек, я серьёзно и надолго погрузилась в тему. Сначала мы купили первого шпица, потом ещё одного. Заниматься ими оказалось настолько увлекательным делом, что я решила организовать свой питомник, направляя туда все свободные средства. Было это где-то 15 лет назад.

 

Сегодня в нашем питомнике 16 собак — и это считается довольно большим количеством, но я просто не могу расстаться со своими животными, которые перестали быть производителями и вышли из разведения. Может, именно поэтому мой питомник сложно назвать успешным бизнесом — весь доход уходит на обслуживание не только шпицев-производителей, но и наших шпицев-пенсионеров. В целом, конечно, мы выходим в ноль, но о заметных прибылях говорить не приходится.

 

Прибыль в этом бизнесе напрямую привязана к рождённым щенкам, а померанец — не самая простая порода для производства. Суки рожают раз в год по два-три щенка. Весь репродуктивный цикл укладывается всего в шесть лет. Нетрудно сосчитать, что максимум одна собака может родить не более 18 щенков за всю свою жизнь. В этом плане выгоднее заниматься крупными породами с десятью щенками в одном помёте — даже если продавать каждого из них за 50 000 рублей, заводчик всегда останется в плюсе.

 

Средней стоимости у померанских шпицев как таковой нет: можно приобрести собаку и за 5 000 евро, и за 10 000 рублей. Дешёвые шпицы — это всегда какой-то брак, болезни или физические недостатки. Щенки в моём питомнике недешёвые — поэтому кризис сильно ударил по нашему бизнесу, ведь в нашем питомнике довольно много собак покупается в США. Оттуда же нам привозят корм и новых производителей. До кризиса мы продавали щенков в валюте, и стоили они по 2 000 евро, сейчас же мы боимся потерять российских покупателей и держим цену где-то в районе 120 000 рублей. Конечно, на наших собак есть спрос на Западе, особенно в Европе. Сейчас вообще все хорошие питомники ориентируются на европейские страны и привязывают стоимость к евро, иначе разорятся. Но кризис и тут даёт о себе знать: на западные рынки стали выходить дилетанты и любители, которые существенно снижают среднюю стоимость за щенка, конкуренция нарастает, а рынок наполняется дешёвыми шпицами за 500–600 евро. Европейцы склонны верить на слово нашим заводчикам, поэтому нередко под видом будущих чемпионов русские подсовывают им брак. Мы и так уже опустили реальную стоимость на наших собак в два раза для российского рынка, потому что кризис и падение покупательской способности для нас — это катастрофа. Заводчикам нельзя сесть и переждать кризис — наши собаки стареют, траты на них растут, а каждый потерянный год — это серьёзный удар по нашему бизнесу

Читать далее