На этой неделе председатель КНР Си Цзиньпин нанесет первый официальный визит в США, и это может обернуться драмой.
4 горячие темы для США и Китая
Depositphotos.com

Президент Барак Обама ясно дал понять: он хочет, чтобы Пекин остановил строительство военных объектов в спорных водах Южно-Китайского моря. Кроме того, он хочет, чтобы Китай прекратил кибератаки на правительственные учреждения и корпорации США. Было бы неплохо также добиться какого-то прогресса в области защиты интеллектуальной собственности.

 

Си, тем временем, хотел бы, чтобы США вернули на родину сотни китайских «экономических беженцев», которые уехали в Америку вместе со своим состоянием. Он также был бы весьма признателен, если бы США не лезли в дела Китая в Азии.

 

Есть много доказательств того, что напряженность растет: ходят слухи, будто Обама рассматривает введение санкций против китайских компаний, которые предположительно участвовали в хакерских атаках. Китайские государственные СМИ, в свою очередь, активизировали критику против США.

 

И — в качестве приятного дополнения — республиканские кандидаты в президенты подливают масла в огонь антикитайской риторикой.

 

Вот четыре горячие темы, которых Си Цзиньпину и Обаме будет трудно избежать:

 

Информационная безопасность

 

Считается, что именно китайские хакеры стояли за взломом Управления кадровой службой США, в базе которого хранятся миллионы государственных файлов.

 

Вашингтон также утверждает, что в США были задержаны китайские шпионы, которые пытались украсть чертежи и бизнес-планы. В прошлом году федеральная прокуратура пошла на беспрецедентный шаг, предъявив пяти китайским государственным шпионам официальные уголовные обвинения за взлом Alcoa, US Steel Corp., Westinghouse и др.

 

Пекин говорит, что не имеет ничего общего с кибератаками, но терпение Обамы явно на исходе. На прошлой неделе он заявил:

Не за горами момент, когда мы начнем считать это ключевой угрозой национальной безопасности. Мы очень ясно донесли до Китая, что определенные методы, к которым они прибегают... неприемлемы. И мы можем решить потягаться с ними на этом поле — и я гарантирую вам, что в этом случае мы победим.

Читать далее