В понедельник на торговой площадке произошел третий за сентябрь крупный сбой.
Участники рынка посоветовали Московской бирже снизить темпы обновления систем
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Участники рынка рекомендуют Московской бирже снизить темпы обновления торговых систем и довести до совершенства начатые проекты, указывая на риски, которые несут инвесторы от регулярных нештатных ситуаций.

 

В понедельник на Московской бирже произошел третий за сентябрь крупный сбой - в начале торговой сессии, в 10:07 по московскому времени, биржа сообщила о возможных проблемах со снятием заявок на срочном рынке. Позже торговая площадка сообщила о приостановке торгов в 10:25 для перезагрузки ядра торговой системы. Торги на срочном рынке планировалось запустить в 11:45, но потом запуск был перенесен на 12:40.

 

В пресс-службе Московской биржи агентству "Интерфакс" сообщили, что подробности причины сбоя сообщат позже.

 

1 сентября текущего года на час были приостановлены торги на фондовом рынке Московской биржи, а 7 сентября - почти два часа торги не осуществлялись на всех рынках биржи.

 

Что произошло

 

Как сообщили "Интерфаксу" участники рынка, в понедельник еще до приостановки торгов некорректно отображались "стаканы", они были "перевернуты". Биржевые данные транслировались некорректно, первые сделки были заключены по непонятным ценам. Кроме того, по ряду товарных фьючерсов торги вообще не начались.

По ощущениям, заявки неправильно обрабатывались ядром, что привело к сделкам, заключенным с существенной разницей в цене к предыдущему торговому дню, - сказал один из участников торгов.

"Кто-то наверняка потерял на первых сделках, но я не верю, что биржа отменит эти сделки, на моей памяти такого не было", - сказал трейдер.

Дело не в том, что торги приостанавливаются, а в том, что однажды сбой может привести к торговым ошибкам, и придется отменять сделки, заключенные на основании неверных биржевых данных. Вот тогда возмущение будет серьезнее, - сказал начальник управления доверительных операций Металлинвестбанка, председатель комитета по срочному рынку Московской биржи Александр Субочев.

Читать далее