В ЦБ РФ отметили, что Инвестторгбанку предоставлены средства на поддержание ликвидности в объеме, достаточном для обеспечения бесперебойной работы и восстановления своевременного осуществления расчетов с кредиторами.
ЦБ РФ решил санировать Инвестторгбанк
РИА Новости. Илья Питалев

Банк России принял решение санировать Инвестторгбанк, в качестве инвестора для финансового оздоровления на первоначальном этапе привлечен банк "Российский капитал", "дочка" Агентства по страхованию вкладов (АСВ), говорится в сообщении ЦБ.

 

Инвестторгбанку предоставлены средства на поддержание ликвидности в объеме, достаточном для обеспечения бесперебойной работы и восстановления своевременного осуществления расчетов с кредиторами. В последующем АСВ проведет конкурсный отбор инвестора для финансового оздоровления банка, победителем которого будет признана организация, предложившая наилучшие условия.

 

ЦБ РФ ранее назначил АСВ временной администрацией Инвестторгбанка и его дочернего Вокбанка.

 

На первоначальном этапе Вокбанку также предоставлены средства на поддержание его ликвидности в объеме, достаточном для бесперебойной работы. Планом участия предусмотрено проведение АСВ конкурсного отбора инвестора для его санации.

 

В августе международное агентство Moody's снизило рейтинги Инвестторгбанка до преддефолтного уровня "Caa" с негативным прогнозом. Российское рейтинговое агентство НРА также снизило рейтинги банка до уровня "ВВВ" (способность своевременно и полностью выполнять обязательства оценивается как адекватная). Ранее совет директоров Инвестторгбанка одобрил привлечение субординированного займа от одного из своих акционеров на сумму 1,85 миллиарда рублей.

 

По данным РИА Рейтинг, Инвестторгбанк занимал по состоянию на 1 июля 61 место среди российских банков с активами в размере 131,2 миллиарда рублей. Согласно отчетности банка, его обязательства перед населением составляют 58,8 миллиарда рублей, обязательства перед юридическими лицами — 24,7 миллиарда рублей. Банк является полноправным членом системы страхования вкладов физических лиц. Вокбанк по состоянию на 1 июля занимал 290 место среди российских банков с активами в размере 8,34 миллиарда рублей.