Они смогут закупать сырье у Росрезерва по ценам ниже рыночных.
Правительство готовит новую схему поддержки оборонных предприятий
М. Стулов / Ведомости

Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) смогут закупать товары для армии и флота у Росрезерва, сообщил в субботу вице-премьер Дмитрий Рогозин: «Поддержано предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), будут дополнительные заседания в коллегии Военно-промышленной комиссии» (цитата по «Интерфаксу»).

 

Для поддержки предприятий ОПК, исполняющих гособоронзаказ, могут быть использованы продукция и сырье, которые уже накоплены в Росрезерве, объяснил «Ведомостям» руководитель Росрезерва Дмитрий Гогин, соответствующее поручение было дано Рогозиным.

Мы сообщили таким предприятиям, чем владеет Росрезерв, они выбрали то, что может их интересовать, – рассказывает Гогин.

Вопрос проработан с федеральными органами исполнительной власти и сейчас распоряжение о выпуске материальных ценностей госрезерва находится на подписи у премьер-министра Дмитрия Медведева, отмечает он.

 

Нужно закупать все необходимое заранее по ценам, которые не будут резко меняться из-за колебаний на рынке, объяснил Рогозин. Росрезерв так или иначе закупает сырье на будущее, отмечает замруководителя ФАС Максим Овчинников. Минобороны поддерживает идею, говорит сотрудник министерства: она позволит избежать дополнительных потерь из-за инфляции, колебаний цен и курса.

 

Использование Росрезерва как инструмента хеджирования ценовых рисков позволило бы смягчить конфликты между участниками гособоронзаказа, продолжает Овчинников. Какие товары будут закупаться у Росрезерва, пока не решено, отмечает он. В этом году возникли проблемы с металлами, контракты были заключены по ценам 2013 г., что на 30–40% выше сложившихся сейчас цен с учетом падения курса рубля, приводит Овчинников пример. В декабре 2014 г. – январе 2015 г. цены на основные материалы и энергоресурсы выросли на 10%, а на некоторые металлы – до 35%, жаловался ранее директор Объединения производителей железнодорожной техники Николай Лысенко. Даже после падения долларовых цен на сталь на 30% в рублях ее стоимость из-за девальвации почти удвоилась за год, говорит аналитик RMG Андрей Третельников. Из-за роста стоимости сырья страдают практически все отрасли, рентабельность становится отрицательной, согласен сотрудник строительной компании.

Читать далее