Сокращение инвестиций в добывающем секторе может составить до 30%, считают аналитики.
Падение нефтяных цен поставило под угрозу проекты на $1,5 трлн
depositphotos.com

Падение цен на нефть более чем на 50% за последний год сделало нерентабельными проекты в добывающем секторе на сумму до $1,5 трлн и может привести к сокращению инвестиций в отрасли на 30%, полагают аналитики исследовательской компании Wood Mackenzie.

 

По оценке экспертов, в 2015-2016 годах нефтедобывающие компании мира уменьшат объем капзатрат на $220 млрд, тогда как в июле прогнозировалось снижение на $200 млрд. Тяжелее всего от недостатка финансирования придется нефтесервисным компаниям, говорится в пресс-релизе Mood Mackenzie.

 

Согласно прогнозам аналитиков, в текущем году одобрение получат всего 6 проектов по добыче нефти, в следующем - около 10. Ранее в среднем за год стадию согласования успешно проходили 50-60 проектов.

 

Вместе с тем эксперты полагают, что с 2017 года цены на нефть начнут резко повышаться. Это совпадает с прогнозами ОПЕК, которая ожидает роста цен на свою нефтяную корзину в среднем на $5 в год - до $80 за баррель в 2020 году, поскольку поставки нефти из стран за пределами картеля будут увеличиваться медленнее, чем предполагалось ранее.

Читать далее