Резко негативные мнения политиков и экспертов в отношении перспектив китайской экономики преувеличены, считают представители бизнеса.
Опрос бизнеса указал на избыточный пессимизм в мире в отношении Китая
depositphotos.com

Опрос представителей китайских компаний в различных сферах экономики China Beige Book (CBB) показывает, что пессимизм мировых политиков и экспертов в отношении китайской экономики сильно преувеличен, сообщает агентство Bloomberg.

 

Результаты опроса указывают на отсутствие сигналов спада в экономике КНР после недавнего обрушения фондового рынка, а также девальвации юаня.

 

В то же время опрос выявил рост капиталовложений компаний за последнее время и укрепление сферы услуг.

Восприятие ситуации в Китае расходится с фактами наиболее значительно за те годы, что мы проводим опросы, - заявил президент нью-йоркской China Beige Book International Лилэнд Миллер. - Мнения в отношении Китая в мире изменяются от резко негативных до негативных. Ранее мы всегда советовали нашим клиентам не полагаться на слишком радужные официальные статданные в КНР, однако теперь считаем, что эксперты ушли слишком далеко в противоположном направлении.

Результаты обзора указывают на то, что картина китайской экономики скорее является неоднородной, чем бедственной. Так, в сфере услуг, на долю которой приходится более половины ВВП КНР, отмечен рост продаж, улучшение ценовой политики и повышение капиталовложений.

 

Розничные продажи и рынок жилья несколько ослабли за последнее время, однако в целом остаются стабильными и по-прежнему выше уровней прошлого года, говорится в CBB.

 

Ослабление экономики КНР сосредоточено, главным образом, в государственном секторе, где отмечается снижение роста доходов, тогда как частный бизнес демонстрирует лишь "небольшое ослабление" темпов подъема.

 

Результаты опроса серьезно расходятся с растущим скептицизмом мировых политиков и экспертов в отношении перспектив экономики КНР, а также способности китайских властей поддержать рост.

Читать далее