«Воздействующие на обменный курс лари макроэкономические факторы полностью исчерпаны».
Министр финансов Грузии ожидает упрочения курса лари
depositphotos.com

Министр финансов Грузии Нодар Хадури утверждает, что воздействующие на обменный курс национальной валюты — лари макроэкономические факторы полностью исчерпаны, и в среднесрочном периоде ожидает упрочения лари.

 

Комментарий министра по этому вопросу распространила пресс-служба министерства. Хадури также заявляет, что на сегодняшний день ни операции госбюджета, ни выданные Нацбанком займы рефинансирования отрицательного влияния на курс лари не оказывают.
По его же словам, министерство финансов и Национальный банк активно сотрудничают и находятся в режиме постоянного обмена информацией и координации.

 

По данным Нацбанка, курс лари по отношению к доллару США на 21 сентября 2015 года составляет $1 — 2,4491 лари. Предыдущий показатель был на уровне $1 — 2,4414 лари.

 

Еще год назад курс грузинского лари составлял $1 — 1,7492 лари. Неуклонное падение курса национальной валюты Грузии началось со второй декады ноября прошлого года, затем усилиями властей было на некоторое время приостановлено, а после Нового года возобновилось. Представители оппозиционного властям «Единого национального движения» и ряд экспертов связывают девальвацию лари с неправильной, по их оценке, политикой правительства и общей ухудшенной ситуацией в экономике страны.

 

Представители правящей коалиции недвусмысленно обвиняли в обесценивании лари нынешнее руководство Нацбанка, которое после смены власти в Грузии путем парламентских выборов 2012 года не поменялось. По инициативе правительства были внесены изменения в закон «О Национальном банке Грузии», на основании которых Нацбанк был лишен функции банковского надзора, и эта функция была передана Агентству финансового надзора. Закон уже вступил в силу, а Агентство финансового надзора приступило к работе.