Речь идет об участке дороги Журавка - Миллерово.
Медведев одобрил строительство железной дороги в обход Украины
Артем Геодакян/ТАСС, архив

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о строительстве участка железной дороги Журавка - Миллерово в обход территории Украины, чтобы обеспечить устойчивое и независимое движение поездов.

Подписано распоряжение о порядке строительства железной дороги на участке Журавка - Миллерово. Это то ответвление, которое создается для того, чтобы миновать территорию Украины. Эта новая ветка пройдет по территории Воронежской области в Ростовскую область, - сказал глава кабмина на совещании со своими заместителями.

Он отметил, что "это делается для того, чтобы обеспечить независимое и устойчивое движение поездов в южном направлении, чтобы не быть завязанными на те проблемы и неприятности, которые, к сожалению, продолжаются у наших соседей".

 

По словам Медведева, строительство новой ветки важно как для людей, которые пользуются этим маршрутом, так и с экономической точки зрения.

 

Премьер уточнил, что подписанное распоряжение позволяет органам власти и местного самоуправления принимать рушения для обеспечения строительства этого участка железной дороги.

То есть органы власти смогут теперь самостоятельно принимать решения о резервировании земель, об изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд, перевода земель из одной категории в другую, разработке документации по планировке территорий в целях создания объектов федерального значения, - сообщил Медведев.

"Реализация проекта позволит сократить долю протяженности участков сети железных дорог, на которых имеются ограничения пропускной и провозной способности, - сообщает официальный сайт правительства. - Кроме того, принятые решения окажут положительное влияние на развитие Воронежской и Ростовской областей, будут способствовать увеличению мобильности населения, улучшению транспортных связей между областями и районами, строительству жилья и объектов социальной инфраструктуры вблизи проектируемых станций, созданию дополнительных рабочих мест".

 

Решение о строительстве железнодорожного обхода территории Украины

 

Россия приняла решение о начале в 2015 году строительства железнодорожного обхода территории Украины для поездов, следующих из центральных районов страны в южные регионы. Согласно проекту, необходимо построить новый участок железной дороги между станциями Журавка и Чертково (сегодня между ними поезда ходят по территории Украины), а также реконструировать участок магистрали от Прохоровки до Батайска под необходимые объемы пассажирского движения. Стоимость всего проекта - около 55 млрд рублей.

 

РЖД построят 140 км двухпутной электрифицированной железнодорожной линии между станцией Журавка в Воронежской области и станцией Миллерово в Ростовской области в обход территории Украины. Сообщалось, что строительство нового участка должно быть завершено до 2018 года.