Цена на медь демонстрирует укрепление в понедельник на фоне временной приостановки добычи на рудниках в Чили, свидетельствуют данные торгов.
Медь дорожает на фоне приостановки добычи на рудниках в Чили
depositphotos.com

По состоянию на 16.43 мск декабрьские фьючерсы на медь на бирже Comex дорожали на 0,65% - до 2,4 доллара за фунт (около 0,45 килограмма). В ходе торгов понедельника стоимость тонны меди на Лондонской бирже металлов (LME) увеличивалась на 0,3% - до 5271,5 доллара.

 

По итогам торгов пятницы стоимость тонны меди на LME с поставкой через три месяца опустилась на 0,13% - до 5254 долларов за тонну, тонны алюминия — на 0,49%, до 1624 долларов. Стоимость цинка снизилась на 2,76% - до 1688 долларов за тонну.

 

Землетрясение магнитудой 8,4 балла произошло в Чили 17 сентября. Эпицентр толчков располагался в 54 километрах к северо-западу от города Ильяпель, в 228 километрах к северу от столицы — Сантьяго. За землетрясением последовал афтершок магнитудой 6,4. После этого две медные компании — Codelco и Antofagasta — временно приостановили работу на двух крупных медных рудниках в стране, поставив под угрозу мощности объемом 600 тысяч тонн ежегодно.

Цены на медь увеличиваются ... так как некоторые основные медные рудники (в Чили - ред.) прекратили добычу на прошлой неделе для проверки инженерами их работоспособности", - приводит издание The Wall Street Journal слова аналитиков компании SP Angel. "Решение Федеральной резервной системы США также ослабило доллар, что поддержало рост цен, - отмечают аналитики.