В прошлый раз правила инвестирования в сертификаты участия ужесточались в мае.
Ипотечные сертификаты снова попали под удар ЦБ
Артем Коротаев/ТАСС

В декабре должно вступить в силу очередное указание Центрального банка, связанное с ужесточением правил инвестирования пенсионных накоплений в ипотечные ценные бумаги. В случае принятия документа будет отменен лимит на инвестирование пенсионных средств в ипотечные инструменты, но при этом существенно ограничена возможность вложения в ипотечные сертификаты участия — ИСУ.

 

Отменяя указанный лимит, — а это 40% инвестиционного портфеля, — регулятор, по мнению экспертов, стремится стимулировать вложения средств в облигации с ипотечным покрытием. А вот с ИСУ наоборот: совокупный лимит сертификатов и ряда иных инструментов, не соответствующих жестким требованиям ЦБ, снижен до 10%. Как поясняет партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Глазунов, по ИСУ вводится еще одно существенное требование.

 

Дмитрий Глазунов, партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»:

Это требование о том, что в покрытие таких ипотечных сертификатов участия могут входить лишь те активы, которые были оценены оценщиками, к репутации и стажу работы которых предъявляются повышенные требования. В частности, стаж работы такого оценщика на рынке оценки объектов недвижимости должен быть не менее 10 лет, и объем выручки в сегменте оценки недвижимости должен составлять не менее 100 млн рублей за последний отчетный год. Это достаточно существенное требование, которое, на наш взгляд, приведет к тому, что круг таких оценщиков будет достаточно узким.

Список изменений можно продолжить, но уже понятно, что ЦБ будет настаивать на ограничениях в отношении ИСУ. Предыдущее ужесточение датировано маем, когда пенсионным фондам фактически запретили вкладывать деньги в сертификаты, в покрытие которых входит коммерческая недвижимость. Так что под вопросом вообще целесообразность выпуска ИСУ, которые ЦБ явно считает инструментом рискованным.