Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский сообщил, что на территории опережающего развития "Краснокаменск" предполагается 18 площадок, объем инвестиций в которые составит порядка 140-160 миллиардов рублей.
Инвестиции в ТОР «Краснокаменск» составят 160 млрд рублей
РИА Новости/Евгений Епанчинцев

Общий объем инвестиций в проекты на территории опережающего развития "Краснокаменск" может составить 160 миллиардов рублей, сообщил РИА Новости губернатор Забайкальского края Константин Ильковский.

Общий объем инвестиций, который требуется туда вложить, — порядка 140-160 миллиардов рублей. В ТОРе будет очень органично сочетаться как промышленная составляющая — все, что связано с добычей и переработкой полезных ископаемых, в том числе машиностроительная часть, так и сельскохозяйственная. На сегодняшний день предполагается 18 площадок в рамках ТОРа, из них шесть — сельскохозяйственных, и 12 — промышленные, — заявил он.

По словам губернатора, есть уже якорные инвесторы, такие как Росатом, его подразделения, такие как "Атомредмедзолото", и целый ряд других структур. Интересуются проектами китайские и корейские инвесторы.

 

Ильковский отметил, что вложения в сельскохозяйственный сегмент меньше, чем инвестиции в горно-обогатительную отрасль. Предварительная оценка, связанная с сельскохозяйственной переработкой, — около 40 миллиардов рублей.

 

В настоящее время документы утверждения ТОР "Краснокаменск" находятся в правительстве.

Сегодня появилась возможность создавать ТОРы в моногородах. В Забайкалье под закон о ТОРах попадают восемь моногородов. Из них пять так называемой первой группы, где непростая ситуация, есть перспективы потери рабочих мест. Одной из таких территорий является Краснокаменск. Мы заявку подали, сейчас она находится на рассмотрении в Минэкономразвития. Учитывая высокие темпы рассмотрения аналогичной заявки дальневосточных коллег, постановление правительства о создании ТОРа может быть подписано уже в первом квартале 2016 года, — отметил губернатор Забайкалья.