Глава Республики Крым Сергей Аксенов отметил, что доля российских и крымских товаров на полуострове составляет 95%. К тому же, по его словам, в республику прекращена поставка стройматериалов с Украины, полностью перекрыто железнодорожное сообщение.
Блокада Крыма будет иметь последствия для Украины – Аксенов
AP Photo/ Pavel Golovkin

Так называемая продуктовая блокада Крыма приведет к тому, что в течение двух недель украинские товары будут полностью вытеснены с крымского рынка, сказал в понедельник глава республики Сергей Аксенов.

 

В воскресенье Украина приостановила поставку продовольствия в Крым, на границе началась бессрочная акция по продовольственной блокаде полуострова. Заявление о намерении блокировать границу с Крымом ранее сделали депутаты Верховной рады Украины Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев. Власти республики назвали акцию бессмысленной.

При таком подходе в течение двух недель украинские товары будут полностью вытеснены с крымского рынка. Эта акция направлена прежде всего против жителей Украины, которые проживают в Херсоне, Николаеве. Крым спокойно переживет это, — сказал Аксенов в интервью каналу "Россия 24"

Глава республики отметил, что доля российских и крымских товаров на полуострове составляет 95%. Аксенов напомнил, что в Крым давно прекращена поставка стройматериалов с Украины, полностью перекрыто железнодорожное сообщение, однако ситуация на полуострове спокойная, а успешный курортный сезон является тому доказательством.

 

Власти Крыма тем не менее намерены контролировать цены на продукты питания и медикаменты на полуострове во избежание роста настроений спекулятивного характера в торговой среде.

 

Ранее замначальника управления МВД Украины в Херсонской области Илья Кива сообщил, что акция по блокированию грузового транспорта с продовольствием на границе с Крымом продолжается, перекрыты все три направления, соединяющих полуостров и Украину.