Буму способствуют дешевизна финансирования и стремление компаний ускорить рост доходов.
2015 год может стать рекордным по размеру объявленных мегасделок M&A
Ведомости/Е.Разумный

Совокупный размер сделок слияний и поглощений на $10 млрд и более, о которых было объявлено с начала года, достиг $1,19 трлн (данные Dealogic). Это больше предыдущего рекорда, установленного незадолго до краха на рынке доткомов (см. график), правда, данные приводятся без учета инфляции.

 

Рекорд 1999 г. был побит в четверг, когда европейская телекоммуникационная компания Altice объявила о покупке американской Cablevision за $17,7 млрд. Всего же с начала 2015 г. заключено 47 мегасделок. Но по количеству предыдущий рекорд не побит: в 2006 г. было 48 крупных сделок.

 

Крупнейшими сделками, о которых было объявлено в 2015 г., стали слияния Royal Dutch Shell и BG Group ($69,8 млрд), Charter Commun. и Time Warner Cable ($56,8 млрд) и H.J. Heinz и Kraft Foods Group ($53,8 млрд; данные Dealogic).

 

Многие компании после кризиса скопили немалые денежные средства, использовавшиеся как подушки безопасности, теперь инвесторы требуют найти им лучшее применение. Решение ФРС сохранить ставки также способствует слияниям, поскольку означает сомнения в перспективах экономики: в таких условиях мало возможностей для органического роста.

Читать далее