В настоящее время специалисты Банка России изучают возможности использования технологии blockchain в реальной жизни, заявила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.
ЦБ создал группу для изучения принципов работы базы данных биткоина
РИА Новости. Руслан Кривобок

Банк России создал специальную рабочую группу для изучения технологии blockchain (базы данных, в которой хранится информация обо всех существовавших когда-либо транзакциях криптовалюты биткоин), сообщила журналистам зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова в кулуарах форума Finnopolis.

 

Идея цифровых денег начинает набирать популярность. Ранее платежная система Qiwi сообщала о намерении в 2016 году начать эмиссию первой в РФ виртуальной валюты — битрубля, на основе технологии, по которой создавался биткоин — самая популярная в мире криптовалюта.

 

В четверг гендиректор компании Qiwi Сергей Солонин выразил надежду на создание при ЦБ тематической рабочей группы и на то, что "нас туда пригласят, и мы о чем-то договоримся". Тогда же о своем интересе к использованию цифровых валют сообщили журналистам "Яндекс.Деньги".

Мы даже создали свою рабочую группу и погружаемся в эту тему. Мы пока только начали. Это очень интересно, даже сами банки увлечены. Мы пока, действительно, изучаем возможности и какие возможны варианты (использования технологии blockchain — ред.). Нам надо понять, как ее использовать в реальной жизни, — сказала Скоробогатова, добавив, что Qiwi в рабочую группу пока не входит.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе выступления на форуме в четверг заявляла, что регулятор видит риски в использовании криптовалют, такие, как проведение сомнительных операций. Однако она тут же оговорилась, что денежные суррогаты в РФ под законодательным запретом.

 

При этом глава ЦБ отметила, что криптотехнологии регулятор готов изучать и рассматривать возможность их использования в платежных системах, хранении данных, признав их "полезность".