Японская черная икра имеет российские корни - 32 года назад мальки осетров были завезены из Советского Союза. У икры не только "российское" происхождение, она и засаливается на российской соли.
Япония начнет экспортировать собственную черную икру
РИА Новости. Елена Висенс

Министерство экономики и промышленности и управление рыбных ресурсов Японии официально разрешили экспорт черной икры, произведенной в этой стране, следует из сообщений ведомств.

 

Японская черная икра имеет российские корни — 32 года назад мальки осетров были завезены в японскую префектуру Миядзаки из Советского Союза. Два года назад икра "Miyazaki Caviar 1983" впервые поступила в магазины в Японии. У икры не только "российское" происхождение, она и засаливается на российской соли. Эксперты компании пришли к выводу, что самой правильной солью для этого является сорт "Сибирская каменная соль", однако бережно хранят в тайне название фирм-поставщиков из России. В Японии цена за 20-граммовую баночку собственного производства составляет около 100 долларов.

 

Экспорт икры станет возможен благодаря тому, что минэкономики и управление рыбных ресурсов страны завершили создание регламентированной системы производства и продажи икры, которая удовлетворяет строгим международным требованиям. Международные ограничения на экспорт икры связаны с опасностью полного истребления осетров в мире и требованиями Вашингтонской конвенции по торговле редкими и исчезающими видами животных. Для того, чтобы получить возможность экспортировать икру, Японии, в частности, было необходимо создать систему учета всех предприятий по разведению осетров, ввести систему зарегистрированных этикеток, отвечающих международным стандартам и выполнить другие требования.

 

Управление рыбных ресурсов не сообщает сроки начала поставок на экспорт японской икры, но готово всячески способствовать этому процессу, говорится на его официальном сайте.