Но больше всего у ЕК претензий к агентству энергетической информации Platts. По мнению регулятора, агентство публиковало данные, содержащие искаженную информацию о реальных ценах не нефтепродукты Shell, Statoil, BP, Glencore, Gunvor, Mercuria, Vitol и Abengoa, что могло привести к ограничению конкуренции на рынке.
Еврокомиссия больше не верит Shell, Statoil и BP
depositphotos.com

Европейская комиссия продолжает разбираться, кто манипулирует ценами на нефть. Расследование ЕК в «нефтянке» началось еще в мае 2013 года. Регулятор продолжает считать, что компании нефтяной отрасли могли передавать Platts специально заниженные цены на нефть и ее вторичные продукты. В офисах Shell, Platts, Statoil, Abengoa и BP прошли обыски, передает Bloomberg. Вероятнее всего, Platts не обратила внимание на официальный запрос. Это послужило толчком для начала расследования ЕК.

 

Platts – старейшее (более ста лет) агентство, предоставляющее данные по ценам на рынке энергоносителей. Сейчас является одним из наиболее авторитетных источников сведений об энергетической промышленности. Так, цены, публикуемые в бюллетене, определяют уровень закупочных цен нефтеперерабатывающих заводов. Во французской компании Total считают, что при заключении 80% сделок на рынке энергоносителей, компании обращаются именно к информации Platts.

 

ЕК требует, чтобы информация, представляющая собой коммерческую тайну, была убрана компаниями из собранных в процессе обысков документов. Скорее всего, это может вылиться в официальную жалобу (или «уведомление о претензиях), которую впоследствии выдвинет ЕК. Специалист по антимонопольным разбирательствам Николя Пети утверждает: «Обычно Еврокомиссия делает запросы об обеспечении конфиденциальности, когда уведомление о претензиях уже в работе».

 

Если Еврокомиссии удастся найти доказательства сговора, компаниям придется заплатить штрафы в размере до 10% от своей годовой выручки.