Немецкая технологическая компания SAP сообщила о разработке приложения, которое должно помочь беженцам зарегистрироваться в Германии. Бесплатное приложение свяжет беженцев с немецкими властями, в нем мигранты смогут ввести свои персональные данные и информацию об образовании и опыте работы. Пока что SAP окончательно не согласовала с немецкими властями условия работы приложения.
SAP разрабатывает ПО для регистрации мигрантов
Michaela Rehle / Reuters

Немецкий разработчик ПО SAP создает специальное приложение для смартфона, которое должно помочь мигрантам зарегистрироваться в Германии. По словам пресс-службы компании, это приложение позволит бесплатно связать мигрантов и соответствующие органы власти. Почти у всех беженцев есть смартфон, так что при помощи этого приложения беженцы смогут еще до прибытия в Германию заполнить персональные данные, подготовить информацию о родственниках в Германии и сообщить сведения об образовании и опыте работы. Власти, в свою очередь, получают доступ к этим данным, тем самым они могут получить представление о беженцах, прибывающих в Германию.

 

Пока неизвестно, будет ли это приложение запущено в обозримом будущем. Сейчас SAP продолжает вести переговоры с немецкими властями о применимости этого ПО в разных случаях. По данным немецких властей, в нынешнем году в страну может въехать около 800 тыс. беженцев. Некоторые политики, в том числе вице-канцлер Зигмар Габриэль, считают, что речь идет об 1 млн человек. Около 92 тыс. мигрантов прибыли в Германию только в текущем месяце.

 

В связи с наплывом беженцев все большее количество стран прибегает к временному закрытию границ в рамках ЕС. В прошлое воскресенье контроль на границе с Австрией ввела Германия, затем аналогичные меры приняли сама Австрия, а также Чехия и Словакия. Ввод проверки паспортов на границе со Швецией собирается ввести Финляндия. Власти Венгрии даже строят специальный забор на границе. На прошедшей в понедельник встрече министры иностранных дел стран ЕС отложили до октября решение о предложенном Еврокомиссией механизме распределения по странам сообщества 120 тыс. беженцев.