Сообщается, что арендатор памятника в федеральной собственности будет обязан в течение семи лет провести работы по сохранению объекта культурного наследия. Арендная плата будет установлена по результатам проведения аукциона.
Разрушающиеся памятники архитектуры можно арендовать за рубль в год
РИА Новости. Александр Кряжев

Правительство РФ утвердило положение о предоставлении в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), включенных в единый госреестр, находящихся в неудовлетворительном состоянии и относящихся к федеральной собственности, по льготной ставке 1 рубль в год за объект, соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

 

Как сообщается в положении, физические и юридические лица могут арендовать объекты культурного наследия по результатам проведения аукциона. "При проведении аукциона начальный размер арендной платы устанавливается в сумме 1 рубль в год за один объект культурного наследия", — говорится в документе.

 

Арендатор памятника будет обязан в течение семи лет провести работы по сохранению объекта культурного наследия. После проведения таких работ арендатор получает право сдавать памятник в субаренду или передавать имущество в безвозмездное пользование, отмечается в нем.

 

В случае невыполнения арендатором взятых на себя обязательств договор аренды будет расторгнут, добавляется в документе.

 

Похожая программа уже несколько лет действует в Москве. Схема "1 рубль за квадратный метр" предполагает, что инвесторы, готовые вложить свои деньги в реставрацию памятников культуры в столице, находящихся в плохом состоянии, могут арендовать их у города по льготной ставке на аукционе. Ставка "1 рубль за квадратный метр" начинает действовать после того, как здание-памятник будет приведено в порядок. До этого инвестору приходится платить аренду, установленную в ходе торгов.