Держатели "коротких" украинских еврооблигаций на $500 млн с погашением 23 сентября заявили, что консолидировали блокирующий пакет голосов, что позволит заблокировать анонсированную Украиной сделку по реструктуризации долга страны, сообщает агентство Bloomberg.
Кредиторы Украины пообещали сорвать реструктуризацию
Depositphotos.com

Оказавшаяся на грани банкротства Украина неделей ранее согласовала реструктуризацию с группой крупнейших кредиторов, возглавляемой Franklin Group, которая включает списание 20% из $9 млрд основного долга, незначительное повышение ставки купонного дохода и пролонгацию погашения облигаций на четыре года с привязкой к росту ВВП.

 

В пятницу, 18 сентября, юридическая фирма Shearman & Sterling LLP, которая представляет интересы второй группы кредиторов, заявила, что владельцы "коротких" евробондов настаивают на пересмотре условий сделки, так как они не оказались равными для всех, как обещал Киев, а отсрочка погашения "коротких" облигаций оказалась больше, чем у других реструктуризируемых еврооблигаций.

 

Владельцы "короткого" долга Украины сумели консолидировать 25% голосов кредиторов за неделю.

 

Комитет кредиторов, возглавляемый Franklin Group, пока не выразил готовности к переговорам с держателями "коротких" бумаг, отмечается в заявлении Shearman & Sterling.