Минфин и правительство подготовили поправку в КоАП, смягчающую наказание за задержку возврата предоплаты на импорт.
Импортеры будут платить разные штрафы за авансы
Ведомости/М.Стулов

Комиссия по законопроектной деятельности правительства поддержала законопроект Минфина, который хочет ввести разную ответственность для импортеров за валютные нарушения при авансировании платежа. Сейчас и за невозврат платежа в счет непоставленных товаров и услуг, и за его возврат с задержкой в КоАПе установлено единое наказание – 75–100% этой суммы. Минфин предлагает сохранить прежнее наказание за первое нарушение и изменить за второе – 1/150 ставки рефинансирования ЦБ (8,25%) от суммы платежа за каждый день просрочки.

 

Не возвращен аванс или же просто задержан из-за проблем поставщика, определяется по итогам расследования, например изучается переписка компаний, говорила ранее член координационного совета по оптимизации внешнеторговых грузов при комитете по транспорту Госдумы Марина Лякишева.

 

Прессинговать компании за неисполнение требований по репатриации активно стали после создания Росфинмониторинга в 2004 г. (его предшественник – Комитет по финансовому мониторингу), вспоминает руководитель Центра поддержки ВЭД Галина Баландина. Эта поправка снимает существующий парадокс, говорит она: сейчас любой импортер, столкнувшийся с нарушением контракта – задержкой поставки или возврата предоплаты, – вынужден сразу же подавать в суд на покупателя и требовать вернуть деньги. Иначе ему грозит штраф на полную сумму предоплаты, отмечает она, хотя законодательство не ограничивает сроки ее возврата.

Читать далее