Декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex дорожал на 19,8 доллара, или на 1,78% - до 1136,9 доллара за тройскую унцию.
Золото дорожает на фоне сохранения ставки ФРС
Fotolia/ Ded Pixto

Цена на золото увеличивается в пятницу на фоне сохранения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 18.40 мск декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex дорожал на 19,8 доллара, или на 1,78% — до 1136,9 доллара за тройскую унцию. Стоимость декабрьского фьючерса на серебро росла на 1,07% — до 15,15 доллара за унцию.

 

ФРС США в четверг вновь сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых. Регулятор обосновал свое решение слабым состоянием мировой экономики, волатильностью финансового рынка, а также низкой инфляцией в США. При этом ФРС не исключает повышения ставки до 0,4% в этом году.

 

Эта неоднозначность оживила спрос инвесторов на золото, которое часто рассматривается как безопасный актив в периоды политической и экономической неопределенности.

Заявления о монетарной политике ФРС и последующей пресс-конференции Йеллен было достаточно, чтобы спровоцировать рост цен на золото, — приводит газета The Wall Street Journal слова аналитиков INTL FC Stone.

Однако некоторые эксперты предполагают, что рост стоимости металла будет недолгим.

До тех пор, пока не произойдет первое повышение ставки, мы ожидаем, что цена на золото продолжит тенденцию в относительно узком торговом диапазоне, как это было в последние недели, — сообщили изданию аналитики Commerzbank.