Глава Центробанка Эльвира Набиуллина высказалась против наращивания госдолга и пенсионных накоплений для финансирования дефицита бюджета.
ЦБ выступил против пенсионной «заморозки»
Иван Макеев / Коммерсантъ

По ее словам, потенциал развития госдолга есть, но усиленные заимствования только разгонят инфляцию. В свою очередь, заморозка пенсионных накоплений, по мнению председателя ЦБ, нежелательна, поскольку экономика лишается длинных денег и устойчивости в целом. Текущий курс рубля глава ЦБ называет близким к равновесию и обещает поддержку в случае обрушения нацвалюты после объявления новой ставки ФРС сегодня вечером.

 

В ходе Казанского форума инновационных технологий Finnopolis глава ЦБ Эльвира Набиуллина отказала в поддержке двум основным решениям финансирования дефицита бюджета. Мегарегулятор выступает против увеличения госдолга за счет заимствований. «Потенциал развития государственного долга есть, он небольшой,— цитирует агентство “Интерфакс-АФИ” председателя Центробанка.— Мы не считаем нужным увеличивать госдолг для того, чтобы финансировать большие размеры дефицита». По ее словам, дефицит должен быть под контролем, в противном случае увеличится инфляция. Однако и заморозка накопительной части пенсии, по словам госпожи Набиуллиной, «не очень хорошее решение», поскольку это будет означать затыкание дыр за счет долгосрочной устойчивости экономики.

 

В части оценки текущей ситуации глава ЦБ называет нынешний курс рубля почти «равновесным». Нацвалюта пока выдерживает давление ряда факторов — нефтяных котировок, событий в китайской экономике и ожидания инвесторов повышения ставки ФРС. Заявление по ключевой ставке США будет опубликовано в 21:00 по московскому времени. Если повышение вызовет резкую волатильность на рынке, ЦБ поддержит рубль интервенциями. Однако, по прогнозам Центробанка, поддержка не понадобится, рубль не должен сильно обвалиться.

 

В целом устойчивость банковской системы, по мнению Эльвиры Набиуллиной, выдержит и украинские санкции, и весь период нестабильности, в ходе которого переход на однолетний бюджет вполне логичен. «Но, конечно, чем дольше горизонт бюджетного планирования, тем лучше»,— говорит она. При долголетней перспективе участники рынка получат большую предсказуемость государства. Поэтому по мере нормализации ситуации возврат к трехлетнему бюджету необходим.