Корпорации Nestle не удалось убедить европейских судей в том, что форма ее шоколадных плиток KitKat может быть запатентована в Британии в качестве торговой марки.
Суд отказался признать форму KitKat полноценной торговой маркой
www.bbc.com

Европейский суд постановил, что форма плитки не является достаточным отличительным признаком для идентификации конкретной марки шоколада.

 

Конкуренты из компании Cadbury вели долгую борьбу против Nestle, последовательно противостоя в судах ее попыткам официально зарегистрировать форму KitKat в качестве торговой марки.

 

Оба кондитерских гиганта заявили, что удовлетворены решением Европейского суда. Окончательное решение в тяжбе теперь должен принять британский Высокий суд.

 

Классическая версия KitKat, которая представляет собой четыре шоколадных батончика с вафельной начинкой, объединённых в одну плитку, производится в течение 80 лет.

 

Представители Nestle утверждают, что за это время эта форма шоколада стала практически полностью ассоциироваться у потребителей с брендом KitKat.

 

Форму плитки KitKat, состоящей из двух батончиков, в качестве торговой марки Nestle запатентовать не пыталась.

 

Давние баталии

 

Nestle и Cadbury ведут судебные войны уже более 10 лет – с того момента, как Cadbury зарегистрировала как торговую марку лиловый цвет обертки своего шоколада.

 

Nestle это возмутило. В конце концов в 2013 году после череды разбирательств корпорации удалось добиться отмены регистрации лилового цвета в качестве торговой марки Cadbury.

 

Теперь победу, правда, еще не окончательную, празднует Cadbury.

 

В 1937 году, на два года позже Nestle, аналогичную KitKat четыресегментную вафельную плитку под названием Kvikk Lunsj ("Быстрый ланч") начала выпускать норвежская компания Freia, которая, как и Cadbury, принадлежит сегодня американской группе Mondelez International.

 

Норвежские шоколадные батончики Kvikk Lunsj продаются в ряде магазинов на территории Британии.

 

Окончательное судебное решение, вынесенное в пользу Nestle, будет означать, что остальные кондитерские компании не смогут больше выпускать свой шоколад в форме плиток KitKat.