США вновь ослабили санкции против Кубы в ряде областей, чтобы поддержать частный сектор Острова свободы, сообщило Министерство финансов США.
США вновь ослабили санкции против Кубы
РИА Новости. Павел Герасимов

США вновь ослабили санкции против Кубы в том, что касается транспорта, телекоммуникаций, интернет-сервисов, работы компаний на Кубе и денежных переводов, сообщило в пятницу министерство финансов США.

Это подчеркивает намерение администрации продвигать конструктивные изменения для кубинского народа. Эти изменения в регулировании основываются на предыдущих пересмотрах, реализованных в этом году, и еще больше облегчат санкции, имеющие отношение к путешествиям, телекоммуникациям и интернет-сервисам, бизнесу на Кубе и денежным переводам, — заявил министр финансов США Джек Лью.

По словам министра торговли США Пенни Притцкер, новые правила призваны "поддержать растущий частный сектор" на Кубе.


В перечень новых правил входит разрешение американским компаниям открывать на Кубе дочерние телекоммуникационные предприятия, в том числе совместно с кубинскими фирмами. Также, согласно новым правилам, паромы и круизные суда при швартовке в портах Кубы не должны будут подавать заявление на специальную лицензию США.


Также США разрешили американским банкам открывать временные счета для кубинцев, находящихся за границей. Американским налоговым резидентам разрешено пересылать деньги и оказывать услуги кубинским гражданам за пределами Кубы в личных целях, но не с целью получения коммерческой выгоды. Максимальные суммы денежных переводов полностью отменены для пожертвований. Кроме того, для тех американцев, кто имеет право ездить на Кубу, отменен лимит на провоз наличной валюты. Многие ранее заблокированные переводы, превышавшие установленные лимиты, будут разблокированы.


Кроме того, некоторым категориям американских фирм разрешили открывать офисы и магазины на Кубе, это послабление касается и открытия бюро американских СМИ на острове. Кроме того, представительства разрешены образовательным, религиозным, строительным и телекоммуникационным предприятиям. Разрешено экспортировать и реэкспортировать определенные категории программного обеспечения, инструменты и некоторые виды строительного оборудования. Также снят ряд ограничений в области гуманитарных проектов, авиационной безопасности и медицины. Открытому в США посольству Кубы разрешены все виды международных денежных переводов для обеспечения его бесперебойной работы.


США и Куба официально восстановили дипломатические отношения 20 этого года июля после более чем полувекового перерыва.