Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия не накопила необходимое количество резервов, которые могут быть потрачены за полтора-два года, и что также привело к чрезмерному укреплению рубля.
Силуанов назвал причину кризиса в России
Фотохост-агентство

Одной из причин сложной экономической ситуации, в которой оказалась российская экономика, является чрезмерная мягкость бюджетной политики предыдущих лет, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.

Мне кажется, что политика прошлых лет по формированию запасов, "подушки безопасности", которую мы проводили — абсолютно верная. И те вложения в активы, которые были произведены, четко реагируют на ситуацию на валютном рынке: мы видим их рост в рублевом выражении, — сказал Силуанов, выступая на заседании Госдумы.

Однако, по его словам, объем накоплений в резервах оказался существенно ниже, чем это необходимо.

Мы видим, что объем накоплений мы можем "проесть" буквально за полтора-два года, — сказал министр.

Он также отметил, что недостаточность отчислений в резервы привела к чрезмерному укреплению рубля.

Чем меньше мы отправляли средств в Резервный фонд, тем больше это сказывалось на крепости рубля в те тучные годы, — сказал глава Минфина.

Это негативно сказывалось на экономике целом.

Чрезмерное укрепление рубля в реальном выражении, которе мы наблюдали последние 10 лет, не давало развиваться экспортоориентированным отраслям, мы снижали конкурентоспособность нашей экономики. И это привело к тому, что последние годы мы видим существенную волатильность на валютном рынке, — добавил Силуанов.

При этом он признал, что наличие Резервного фонда стало настоящим спасением для России в 2014 и 2015 годах, поскольку средства резервов размещались в высоколиквидные активы.

Я считаю, что то решение, которое было принято о формировании Резервного фонда, о формировании бюджетного правила — исключительно правильное, — сказал он.