Молдавия сможет поставлять в РФ яблоки, груши, айву, абрикосы, вишню и черешню, персики, нектарины, сливы и терн.
Россия разрешит Молдавии поставки широкого ассортимента фруктов
Виталий Тимкив/ТАСС, архив

Россия с 21 сентября разрешит Молдавии поставки широкого ассортимента фруктов, сообщил Россельхознадзор.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в связи с отсутствием выявления карантинных для РФ объектов в поставляемой с территории Республики Молдова подкарантинной продукции /.../ с 21 сентября 2015 года сочла возможным разрешить в продолжение эксперимента ввоз в РФ яблок, груш и айвы свежей, а также абрикосов, вишни и черешни, персиков, нектаринов, сливы и терна свежего, - говорится в сообщении ведомства.

Как уточнили в Россельхознадзоре, ввоз данных фруктов разрешен с 46 предприятий Молдавии. Вместе с тем, в службе подчеркнули, что поставляемая продукция должна соответствовать карантинным фитосанитарным требованиям РФ и Таможенного союза и быть свободной от карантинных объектов.

 

Введение ограничений

 

Как ранее сообщал ТАСС, Россия ввела временные ограничения на импорт молдавских фруктов еще в июле 2014 года.

 

Запрет был введен в связи несоблюдением российского законодательства в сфере качества. В частности, в некоторых партиях молдавской сельхозпродукции были обнаружены личинки бабочки плодожорки восточной, которая поражает плоды и молодые побеги.

 

Наибольшие потери понесли молдавские садоводы, которые занимали второе место по объему поставок яблок в Россию после Польши. Летом 2015 года Россельхознадзор разрешил ряду предприятий Молдавии ввозить в Россию ягоды и фрукты. Теперь перечень таких предприятий значительно расширен.

 

При этом в конце августа около сотни фермеров провели в Кишеневе пикет у министерства финансов, потребовав выплаты компенсаций за потерю российского рынка. Владельцы садоводческих предприятий Молдовы ждут компенсаций правительства с прошлого года.