Форум регионов - хорошая возможность поговорить и о двусторонних отношениях, считает российский лидер.
Россия и Белоруссия преодолеют экономические трудности, уверен Путин
Константин Завражин/РГ

Россия и Белоруссия преодолеют сложности, связанные с трудностями в мировой экономике, заявил Владимир Путин на встрече с главой республики Александром Лукашенко перед форумом регионов двух стран.

Мы знаем о проблемах, связанных с экономическими вопросами в мире и в наших странах", - сказал президент РФ. "Мы знаем, что происходит, знаем, что нужно делать, - продолжил он. - Не всегда все получается, это естественно, но мы будем уверенно идти вперед. Я не сомневаюсь, что все эти сложности будут преодолены.

Форум регионов - хорошая возможность поговорить и о двусторонних отношениях, считает российский лидер. "Они развиваются весьма успешно", - оценил он. "Всегда есть вопросы, которые требуют особого внимания, тщательного рассмотрения", - отметил Путин, добавив, что в общем "цели, которые мы ставим, мы достигаем".

В Белоруссии 11 октября пройдут президентские выборы.

Это всегда очень ответственный и непростой этап в жизни любой страны, - сказал российский лидер.

"Уверен, что эти выборы пройдут на самом высоком уровне, в полном соответствии с нашими, белорусскими, международными стандартами", - подчеркнул он и пожелал Лукашенко успехов.

 

В Белоруссии уже работает мониторинговая группа ОБСЕ, приехали наблюдатели из СНГ, а также российские представители.

"Мы уже не первый день встречаемся", - заметил Лукашенко, который прилетел в Сочи еще во вторник из Душанбе вместе с казахстанским президентом Нурсултаном Назарбаевым и тогда же тройка лидеров продолжила общение в сочинской резиденции Владимира Путина "Бочаров ручей".

Мы действительно понимаем, что происходит вокруг нас. Хватает, как было сегодня сказано, и у нас проблем, - сказал Лукашенко.

Белорусский лидер заметил, что когда российские губернаторы приезжают в его страну, он всегда с ними встречается лично и интересуется, что им надо, чем помочь. Товарооборот Белоруссии с некоторыми регионами России выше, чем с рядом государств, и примерно половина белорусского товарооборота в целом приходится на РФ, отметил Лукашенко.

 

Отношения двух стран в былые времена, после распада СССР, были спасены только регионами, напомнил белорусский лидер, поблагодарил за организацию форума и выразил надежду, что он станет традиционным.