Заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова заявила, что в справочник перспективных и новых профессий вошли 1600 специальностей.
Минтруд опубликует справочник перспективных профессий в октябре
РИА Новости/Александр Кряжев

Минтруд России планирует опубликовать справочник востребованных, перспективных и новых профессий в октябре, рассказала журналистам заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова.

 

Минтруд разработал справочник по поручению президента РФ совместно с Национальным советом при президенте по профессиональным квалификациям, заинтересованными органами власти, работодателями и Агентством стратегических инициатив. Цена госконтракта на подготовку справочника, в котором выделены 50 наиболее перспективных специальностей, составляет 8,5 миллиона рублей, следует из заявки, опубликованной на портале госзакупок.

 

"Мы планируем, что мы в октябре уже должны первый выпустить… Он будет в виде нормативного акта, но он будет расширяться. В октябре мы планируем опубликовать (справочник) на сайте Минтруда", — сказала Ельцова.

 

"У нас получился пул из 1600 профессий", — добавила она, уточнив, что в старых версиях перечня профессий числилось около восьми тысяч специальностей.

 

Ельцова пояснила, что справочник не является рейтингом и в большей степени предназначен для органов госуправления. "Планируется выделение дополнительных ресурсов для поддержки в регионах системы профессионального образования, — добавила она. — Здесь очень разные представлены сферы: сфера IT, графический дизайн".

 

По словам замминистра, новых профессий в справочнике не так много — не более 20%. "Из новых я бы назвала "мехатроник", это знания на стыке механических устройств и электронных, специалисты по неразрушающему контролю, мобильный робототехник", — рассказала Ельцова. По её словам, очень важно, что данные о профессиях будут инкорпорироваться в систему образования.

 

В Минтруда считают, что справочник будет полезен не только для органов государственной власти и вузов, но и для работодателей, а также граждан, ищущих или меняющих профессию.