Российский союз правообладателей, президентом которого является Никита Михалков, еще как минимум 10 лет будет собирать «дань» - 1% от цены бытовой электроники за копирование музыки или фильмов. В народе этот сбор известен как «налог на болванки». Решение о продление аккредитации было получено от Минкульта.
Михалкову разрешили собирать «авторские налоги» еще 10 лет
Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

«Налог на болванки» в нашей стране - основа отчисления в пользу авторов и исполнителей фонограмм с различных производителей техники: магнитофонов, телефонов, кассет. Также под налог попадает огромное количество техники – это и CD-диски, и флэшки, и даже фотоаппараты. В этом списке даже есть технические средства, с помощью которых невозможно произвести копирование данных – магнитолы или беспроводные телефоны. Ставки этих сборов невелики – всего 1%, в то время как за рубежом они могут доходить до 7%, сообщают «Известия».

 

До этого действовало «пятилетнее» разрешение. Последний раз РСП получал аккредитацию в 2010 году.

 

Кроме РСП, еще три российские организации коллективно управляют авторским правом, поскольку у них есть упомянутая выше аккредитация Минкульта. В ним относятся Российское авторское общество, Всероссийская организация интеллектуальной собственности и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства.

 

Если РСП занимается сбором отчислений за копирование музыки и кино, то Российское авторское общество, например, собирает налог с телеканалов, радио и общественных мест, где играет музыка. Всероссийская организация интеллектуальной собственности взимает деньги за фонограммы, а Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства принимает налоги при перепродаже живописных полотен и рукописей.


В июле этого года названные выше организации стали единым профсоюзом «Российское авторское общество». Его функции будут заключаться в контроле за авторским правом. Все дела РСП тоже перейдут в ведение нового профсоюза.