Аналитики международного инвестиционного банка считают, что дела плохи, однако некоторые страны неплохо устроились.
Кризис развивающихся рынков затмит 1997-й
Depositphotos.com

Если то, что происходило на развивающихся рынках в 1997 году вследствие азиатского финансового кризиса, можно сравнить с сердечным приступом, нынешняя ситуация больше похожа на хроническую болезнь — так считают аналитики банка Macquarie во главе с Виктором Швецом и Четаном Сетом.

 

В 1997 году спекулятивные атаки против тайского бата заставили страну перейти на плавающий курс и девальвировать свою валюту; за Таиландом стремительно последовали Филиппины, Малайзия, Сингапур и Индонезия. Потом произошел массовый спад на фондовом рынке Гонконга, что отразилось на рынках всего мира.

 

Хотя сходство между 1997 годом и нынешним моментом есть (из-за сильного доллара развивающимся странам трудно финансировать долги, низкие цены на сырье и снижение объемов торговли), аналитики Macquarie считают, что текущая ситуация может быть хуже:

Вероятно, вместо острого инфаркта по типу 1997 года, развивающиеся экономики окажутся перед лицом длительной болезни с периодическими слабыми улучшениями и резкими приступами. И это будет гораздо более болезненный и коварный процесс. И любые признаки государственных или корпоративных проблем могут усугубить ситуацию еще больше

Специалисты банка поясняют, что, несмотря на трудности 1997 года, тогда последствия были смягчены ростом глобального кредитного плеча и ликвидности, а также последующим подъемом торговли. На сей раз эти факторы могут не проявиться:

Тогда как развивающиеся, так и развитые экономики быстро восстановились связи с мягкой монетарной политикой государств (особенно после бума доткомов 2000 года) и с интеграцией Китая в мировую торговлю. В ближайшие 5−10 лет таких обстоятельств ожидать не приходится. Сочетание долгосрочных структурных сдвигов (в основном за счет постепенного развития дефляции ходе третьей промышленной революции, которая стартовала в начале 90-х, но за последнее десятилетие превратилась в глобальное явление) усугубляется более недавним ростом использования заемных средств и связанным с ним перепроизводством

Читать далее