Больше всего увольняют строителей, меньше — нефтяников.
Кризис прошелся по рынку труда
Александр Петросян / Коммерсантъ

Больше всего от кризиса пострадали работники строительной отрасли, менее — трудящие нефтегазовой сферы, пришли к выводу эксперты компании «Финэкспертиза», основываясь на данных Росстата. По-прежнему высок уровень скрытой безработицы — около 10% работников находятся в отпусках за свой счет или работают неполный рабочий день.

 

Как следует из исследования компании «Финэкспертиза», в котором экспертами было проанализированы данные Росстата, больше всего от кризиса пострадали работники строительной отрасли. Так, доля замещенных рабочих мест в строительстве в июне 2015 года к июню 2014 года сократилась на 8,7%. Строительство, поясняют эксперты, дает один из самых заметных мультипликативных эффектов для всей экономики России. Но на нее оказывает влияние, кроме общей сложной экономической ситуации (девальвации рубля и роста цен на импортные стройматериалы), и состояние банковской сферы, в частности ипотечного кредитования. По словам управляющего партнера «Финэкспертизы» Нины Козловой, тяжелые времена для строительной сферы «еще только начинаются, и восстановление мы сможем увидеть не раньше 2017 года». Также крупные сокращения работников прошли в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви.

 

Из 41 отрасли по классификации Росстата только десять нарастили число сотрудников от 0,1% до 2,1%. Это работники, занятые в производстве нефтепродуктов (их число увеличилось на 2,1%), операциях с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг (рост на 1,8%), добычеа топливно-энергетических полезных ископаемых (на 1,7%). Относительно неплохо себя чувствуют системы госуправления и обеспечения военной безопасности — в них снижение занятости отмечается лишь на 1%.

 

Несмотря на низкий уровень официальной безработицы (по данным Росстата за август 2015 года — 1 млн человек, по классификации МОТ — 4,1 млн человек, или 5,3% экономически активного населения), эксперты отмечают довольно высокий и продолжающий расти уровень скрытой безработицы — компании вынужденно отправляют работников в неоплачиваемые отпуска или сокращают рабочий день. Так, данные исследования свидетельствуют, что в более чем половине отраслей экономики свыше 10% персонала находились в неоплачиваемых отпусках или работали неполное рабочее время. Во втором квартале 2015 года самыми «безработными» были сотрудники компаний по производству автотранспорта и оборудования — 22,7% находились в отпусках за свой счет. При этом начиная с 2010 года доля сотрудников, находящихся в неоплачиваемых отпусках, планомерно росла — с 4% до 7,2% в целом по экономике РФ. По мнению экспертов, компании не спешат расстаться с уже обученным персоналом, и это « косвенно может говорить о том, что настроения в бизнес-среде достаточно оптимистичные» — предприятия продолжают надеяться на скорое улучшение состояния экономики в стране.