"Северный поток-2" - антиукраинский, антиевропейский проект", - заявил премьер.
Яценюк назвал «Северный поток-2» антиукраинским
Иван Коваленко / Коммерсантъ

Премьер Украины Арсений Яценюк обвинил европейские энергетические компании в "непартнерском отношении к Украине" в связи с поддержкой проекта строительства "Северного потока-2". Об этом он заявил, выступая в Верховной раде.

"Северный поток-2"- это антиевропейский, антиукраинский проект. Если Россия с отдельными европейскими компаниями построит "Северный поток-2", то Украина потеряет $2 млрд в год. - сказал он. - Наш доход от транзита газа - $2 млрд. Я считаю, что это не по-партнерски, когда Россия с западными компаниями хочет отключить самый прямой газовый поток в ЕС, безопасный газовый поток на ЕС, дешевый газовый поток на ЕС и лишить Украину и не только Украину $2 млрд.

Против проекта газопровода также выступает Словакия, сказал Яценюк. По его словам, на его встрече с премьер-министром Словакии тот сделал "такое же жесткое заявление, так как строительство второй ветки Северного потока лишит Словакию доходов в $800 млн".

 

Яценюк призвал Еврокомиссию не допустить "реализации плана РФ по лишению Украины транзитного потенциала и миллиардов долларов".

"Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. "Газпрому" в СПК будет принадлежать 51 процент, германским E.ON и BASF/Wintershall, англо- голландской Shell и австрийской OMV - по 10 процентов каждой, французской ENGIE - 9 процентов.