Глава ЦБ также отметила, что несколько десятков банков уже готовы ее использовать.
Аналог SWIFT практически создан внутри России
Станислав Красильников/ТАСС, архив

Аналог бельгийской системы обмена банковскими сообщениями SWIFT практически создан внутри России. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Работа идет по плану, - сказала глава ЦБ. - Что касается транспортировки финансовых сообщений, внутри России мы практически выстроили аналог SWIFT.

Она подчеркнула, что эта система предполагает конкурентоспособные тарифы, и регулятор готов развивать и совершенствовать этот сервис.

 

Глава ЦБ также отметила, что несколько десятков банков уже готовы ее использовать. "Определенное количество банков подключается. Причем они могут подключаться к нашей системе и ее использовать либо как основную, либо как резервную. Некоторые выбирают как основную. Несколько десятков банков уже готовы ее использовать, мы это видим", - пояснила она.

 

Руководитель Центробанка подчеркнула, что создание аналога SWIFT идет с использованием максимально возможного числа российских IT-технологий. "Многие сетовали, что у нас микроэлектроника слабо развивается и так далее, но для того, чтобы развивалось отечественное производство, нужен спрос. Мы этот спрос генерируем", - добавила она.

 

Ранее сообщалось, что такой аналог будет запущен осенью 2015 года. Одновременно с российским аналогом SWIFT свою систему обмена банковскими сообщениями запускает Китай. Следующим этапом после создания внутристрановых систем обмена банковской информацией могло бы стать создание аналога SWIFT в рамках БРИКС - о такой возможности говорил замминистра финансов Алексей Моисеев.

 

Необходимость создания собственной финансовой инфраструктуры в виде аналога SWIFT и платежной системы обострилась после введения секторальных санкций против РФ в начале прошлого года.