Как работодателям не растерять опытные и состоявшиеся в профессии женские кадры.
Женщины-руководители все чаще уходят с работы на пике своего потенциала
freeimages.com

Когда перешагиваешь за 40 лет, задумываешься, как бы ты хотела провести остаток жизни. Немало работающих женщин в этом возрасте приходят к выводу, что не хотят еще 20–30 лет крутиться как белка в колесе, изнемогая от усталости и чувства вины. Они не хотят постоянно чувствовать, что недостаточно делают во всех сферах собственной жизни. Особенно это относится к воспитанию детей и заботе о престарелых родителях. Если работа занимает долгие выматывающие часы, требует большой ответственности, но не компенсируется дружественным начальством или гигантской зарплатой, то вполне можно понять дам, решающих под давлением семейных обстоятельств махнуть на все рукой и продавать через интернет домашние поделки.

 

Статистика по Великобритании рисует интересную картину. До 39 лет женщины вполне могут получать не меньшую, а то и большую зарплату, чем их коллеги-мужчины. После 40 их почасовая оплата становится меньше на 14%, чем у противоположного пола, и эта картина сохраняется до самой пенсии. Объяснение простое: 40-, 50-, 60-летние женщины просто уходят с работы или же резко сужают круг своих обязанностей. Исследование Public Policy Research от 2013 г. показало, что уровень занятости у женщин старше 55 лет на 10 процентных пунктов выше, чем у мужчин того же возраста. Речь идет о женщинах на самом пике потенциала – опытных, зрелых и нередко занимающих руководящие должности. Их выбывание из числа работающих мало кому приносит пользу.

 

На медиарынке можно найти интересные примеры. Киноиндустрия весьма удивлялась успеху фильма «Отель «Мэриголд», сценарий которого отвергло несколько студий. Возможно, будь у них в руководстве чуть больше 50-летних женщин, они регулярно могли бы выпускать кассовые ленты для этой возрастной аудитории.

Читать далее